Замоскворечье: кому «тёмное царство», а кому «душа Москвы»

Исследовать уютный район, похожий на город в городе, в составе мини-группы
Приглашаю на прогулку по Замоскворечью — району с богатой историей, который Лермонтов называл «широкой долиной, усыпанной домами и церквами». Толмачи, кадаши и ордынцы — кто они? Отчего столь любимое купцами место называлось в петровские времена захолустьем? Мы проследим за метаморфозами района, рассмотрим интересные образцы архитектуры и обсудим известных жильцов.
850 руб. за человека
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2 ч.
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
5
Отзывов: 29
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

В Замоскворечье что ни здание — то прекрасный образец архитектуры той или иной эпохи. Поэтому ниже — лишь некоторые точки маршрута, иначе список того, что вы увидите, получился бы слишком длинным.

  • Станция метро «Новокузнецкая». Павильон построили в самый разгар войны — зачем было тратить ресурсы на это в такое тяжёлое время?
  • Усадьба Варгина. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. А вот что вдохновило Варгина построить Малый театр и сколько денег он на это потратил — расскажу вам при встрече.
  • Храм Cвященномученика Климента Папы Римского. Святой Климент I — один из пяти апостольских мужей — был рукоположен святым Петром. Но как получилось, что на московской земле воздвигли храм в честь римского папы?
  • Дом дворянина Критского. Редкий образец деревянного зодчества Москвы, обаятельный домик с мезонином.
  • АТС. Первая автоматическая телефонная станция.
  • Храм иконы божией матери «Всех скорбящих радость». Сюда стоит зайти, чтобы убедиться, насколько талантливо Баженов и Бове создали внутреннее помещение.
  • Сквер Ивана Шмелёва. У Замоскворечья есть свой певец — купеческий сын, писатель И. Шмелёв. Никто лучше него не описывал настоящую купеческую Москву.
  • Дом писателей. Тот самый дом, который стал прототипом дома Драмлита в «Мастере и Маргарите».
  • Каменные палаты 17 века. Они неоднократно перестраивались, но каждое столетие оставило на здании свой характерный отпечаток.
  • Третьяковская галерея. Здесь вспомним несколько интересных фактов про Павла Михайловича Третьякова.
  • Балчуг и Лужков мост. Побываем на искусственном острове на реке Москве и посмотрим на город с моста, название которого не так просто, как кажется.
  • Болотная площадь. Когда-то она была местом публичных казней.
  • Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых». Вас ждут 13 антропоморфных скульптур, каждая из которых — аллегория человеческих пороков. Они обступили полукругом маленьких детей — мальчика и девочку с завязанными глазами. Что хотел сказать М. Шемякин?

А ещё вы узнаете:

  • Почему москвичи не торопились заселять Замоскворечье
  • Когда здесь появились ремесленные поселения и почему Замоскворечье так полюбилось купечеству
  • Кто такие толмачи, кадаши, ордынцы
  • Каковы были семейные устои и традиции русского купечества
  • Почему одни с гордостью держались за своё купеческое звание, а другие стремились в дворянство
  • И многое другое

Организационные детали

  • Наша экскурсия закончится недалеко от Третьяковской галереи, которую вы сможете посетить самостоятельно.
  • Если у вас есть желание зайти в храмы, о которых я вам расскажу, необходимо одеться соответственно.
Место встречи: у метро Новокузнецкая, выход №1
Расписание: "в четверг в 11:00, в пятницу в 14:00, 16:30 и 18:30, в субботу в 14:00, в воскресенье в 13:30"
Мария
Мария
Гид в Москве
Добрый день! Я Мария. Я профессиональный, аккредитованный московский гид, член Ассоциации гидов-переводчиков и экскурсоводов. В прошлом — учитель географии. Кандидат педагогических наук. Увлечена историей и культурой. Приглашаю вас в виртуальное путешествие в прошлое столицы, где вы увидите улицы и переулки любимого города на заре его становления. Я расскажу вам о памятниках архитектуры, в том числе об утраченных, о событиях и людях, оставивших след в истории нашей любимой столицы.

Отзывы об экскурсии

Вероника 21.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Отличная экскурсия🍀.Экскурсовод Мария увлекла нас в мир купечества легко и с большой любовью.Узнали много интересного,есть повод для размышлений....Двухчасовая экскурсия прошла на одном дыхании.Мария смогла договориться даже с погодой,дождь не начинался до конца экскурсии,несмотря на прогноз🌈. Однозначно рекомендуем !

Виктория 21.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Очень интересно и классно - советую)))

Мария 19.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Даже с 2 детьми маршрут довольно комфортный,Мария очень внимательна к участникам,посмотрим и др экскурсии от Марии Полевой

Анжела 17.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 4
Экскурсия очень понравилась. Мария замечательный гид! Экскурсия прошла легко и увлекательно. Рекомендую )

Антонина 17.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 7
Очень интересная и познавательная экскурсия. Замечательный экскурсовод, знающий материал и неравнодушный человек

Анастасия 15.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 10
Интересная экскурсия, которая помогла взглянуть по-новому на те здания и памятники, которые давно знаешь и много раз проходил мимо! "Памятник порокам" Шемякина просто открылся с другой стороны благодаря рассказу Марии! Она - отличный экскурсовод, всё было динамично, с запоминающимися фактами и историями!

Марина 15.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Были с мужем на экскурсии 15.06. На сколько мужчин на уговорить на такие мероприятия, но от этой встречи он был в восторге . Хотя он москвич, но по сути не знает свой город , его историю . Мария в увлекательной , не занудной форме рассказала нам такие тонкости , которые можно собрать лишь из десятка книг ! В общем от души рекомендую ! Такое приятное впечатление у нас. Теперь хотим на Китай город с Марией.

Юлия 14.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
13.06.2024 были с подругой в Москве и заранее спланировали экскурсию по Замоскворечью, т.к. очень интересовал именно этот купеческий район города. Спасибо Марии за увлекательный и содержательный рассказ. Наши ожидания от экскурсии полностью оправдались. Отдельно хочется отметить доброжелательную атмосферу во время экскурсии) Время пролетело незаметно в приятной компании!

Татьяна 13.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Чудеснейшая экскурсия!!! Очень интересный и необычный маршрут. Интереснейший материал, побуждающий ещё и ещё раз вернуться на улочки столицы. Мария - увлечённый человек своего дела. Однозначно рекомендую данную экскурсию. Ещё раз огромное спасибо!

Валентина 11.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 18
Спасибо большое Марии за интересное путешествие по не такому уж и темному царству, с его щедрыми душой жителями, светлые и добрые дела которых помнят до сих пор далеко за пределами нашей столицы.

Светлана 09.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Мария провела интересную и содержательную экскурсию. Было много рассказано, приведены интересные источники. Прогулка получилась замечательной

Петр 08.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Мария, спасибо за то, что подогнали программу под наши капризы и тайминг. Было очень интересно, познавательно и атмосферно!

Заказать
850 руб. за человека