Что вас ожидает
В Замоскворечье что ни здание — то прекрасный образец архитектуры той или иной эпохи. Поэтому ниже — лишь некоторые точки маршрута, иначе список того, что вы увидите, получился бы слишком длинным.
- Станция метро «Новокузнецкая». Павильон построили в самый разгар войны — зачем было тратить ресурсы на это в такое тяжёлое время?
- Усадьба Варгина. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. А вот что вдохновило Варгина построить Малый театр и сколько денег он на это потратил — расскажу вам при встрече.
- Храм Cвященномученика Климента Папы Римского. Святой Климент I — один из пяти апостольских мужей — был рукоположен святым Петром. Но как получилось, что на московской земле воздвигли храм в честь римского папы?
- Дом дворянина Критского. Редкий образец деревянного зодчества Москвы, обаятельный домик с мезонином.
- АТС. Первая автоматическая телефонная станция.
- Храм иконы божией матери «Всех скорбящих радость». Сюда стоит зайти, чтобы убедиться, насколько талантливо Баженов и Бове создали внутреннее помещение.
- Сквер Ивана Шмелёва. У Замоскворечья есть свой певец — купеческий сын, писатель И. Шмелёв. Никто лучше него не описывал настоящую купеческую Москву.
- Дом писателей. Тот самый дом, который стал прототипом дома Драмлита в «Мастере и Маргарите».
- Каменные палаты 17 века. Они неоднократно перестраивались, но каждое столетие оставило на здании свой характерный отпечаток.
- Третьяковская галерея. Здесь вспомним несколько интересных фактов про Павла Михайловича Третьякова.
- Балчуг и Лужков мост. Побываем на искусственном острове на реке Москве и посмотрим на город с моста, название которого не так просто, как кажется.
- Болотная площадь. Когда-то она была местом публичных казней.
- Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых». Вас ждут 13 антропоморфных скульптур, каждая из которых — аллегория человеческих пороков. Они обступили полукругом маленьких детей — мальчика и девочку с завязанными глазами. Что хотел сказать М. Шемякин?
А ещё вы узнаете:
- Почему москвичи не торопились заселять Замоскворечье
- Когда здесь появились ремесленные поселения и почему Замоскворечье так полюбилось купечеству
- Кто такие толмачи, кадаши, ордынцы
- Каковы были семейные устои и традиции русского купечества
- Почему одни с гордостью держались за своё купеческое звание, а другие стремились в дворянство
- И многое другое
Организационные детали
- Наша экскурсия закончится недалеко от Третьяковской галереи, которую вы сможете посетить самостоятельно.
- Если у вас есть желание зайти в храмы, о которых я вам расскажу, необходимо одеться соответственно.