«Путь какао»: групповая экскурсия на кондитерскую фабрику для детей

Познакомиться с этапами производства шоколада и сделать свою собственную плитку
При помощи крутых обучающих экспонатов, которые есть на кондитерской фабрике Frais, дети узнают, как выглядит дерево какао, и составят собственный рецепт шоколада. А пройдут они этот путь вместе с опытным ведущим: он расскажет о нюансах приготовления в игровой форме. И помните: 9 из 10 детей любят шоколад, а один из них врёт. Но все они хотят знать, как его делают!
1500 руб. за человека
Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5 ч.
Размер группы: до 28 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.88
Отзывов: 32
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Не просто экскурсия
Участники не просто наблюдают за работой конвейера. Они вовлечены в процесс и сами делают шоколад с помощью профессионального оборудования (и параллельно смотрят, как перерабатывается какао, через специальные смотровые окошки). У детей в этот момент задействованы все органы чувств: мы будем нюхать и пробовать шоколад, разглядывать и трогать настоящие какао-бобы.

Подробная программа

  • Интерактивная игра «Знакомство с историей какао». Кто его собирает и что дальше с ним происходит? Как какао-бобы попадают в Россию? Участники в игровой форме узнают ответы на самые главные вопросы и познакомятся с какао-плодом на интерактивной модели.
  • Переборка какао-бобов. Дети поймут, какие бобы можно использовать в производстве, как происходит их калибровка, что может повлиять на вкус шоколада на этом этапе. А также самостоятельно произведут очистку партии какао-бобов.
  • Обжарка в специальной печке. Процесс происходит под контролем опытного ведущего, который расскажет, что происходит внутри какао-бобов и зачем нужна обжарка.
  • Квест «Из чего состоит шоколад?» и дегустация. Участники самостоятельно определят состав белого, молочного и тёмного шоколада, попробуют основные ингредиенты и сам шоколад.
  • Дробление и очистка какао-бобов от шелухи в машине-сепараторе. Так ребята получат какао-крупку, необходимую для следующего этапа. Процесс максимально наглядный, ведь у машины прозрачная дверца.
  • Самостоятельная загрузка дроблёных какао-бобов и сахара в мельницу. Это необходимо для получения шоколадной массы.
  • Изготовление и украшение собственной шоколадной плитки. На мастер-классе каждый участник произведёт заливку шоколадной плитки, управляя современным роботом. После чего изделие можно будет украсить орешками, цукатами и другими добавками.
  • Упаковка готового изделия с помощью специального устройства. Этот этап очень важен, ведь именно упакованными изделия уедут домой с ребятами.

Организационные детали

  • Программа подходит участникам от 5 лет
  • Обязательные дополнительные расходы не предусмотрены, но по желанию вы можете приобрести сувениры в магазине на фабрике
  • Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды
Место встречи: на шоссе Энтузиастов
Расписание: "в субботу и воскресенье в 12:00"
Сергей
Сергей
Команда гидов в Москве
Мы знаем про шоколад практически всё! И хотим поделиться с вами этими знаниями, у нас вы попробуете сделать шоколад самостоятельно, на всех этапах мы будем помогать вам делать шоколад из настоящих какао-бобов!

Отзывы об экскурсии

Ирина 02.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
В целом интересно было. Единственное, в описании заявлено, что мы сделаем шоколад от начала и до конца. В реальности мы посмотрели на все этапы изготовления шоколада, что было очень интересно, выяснилось, что 1 этап занимает несколько дней и в связи с этим наша плитка получилась просто залитой в форму и охлажденная. Но в защиту экскурсии скажу еще, что эта экскурсия интереснее, чем на фабрику мороженого «чистая линия», и намного информативнее.

Виктория 15.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Экскурсия понравилась, очень познавательная для детей, но не просто сидишь и слушаешь, а сам участвуешь во всех действах, можно даже самому сделать себе шоколадку, украсить на свой вкус. А на память даже какао-бобы можно взять) От них пахнет шоколадом. Детей было не оторвать от всех машин, да и взрослым было интересно. Плюс, что это небольшое производство, компактно все

Ксения 08.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
От экскурсии остались только приятные впечатления. Наш гид встретил нас у дороги и провёл в здание. Очень вежливый и грамотный экскурсовод. Дали детям всё понюхать, потрогать, перебрать, сделать... Впечатлились не только дети, но и взрослые. Однозначно посоветую.

Юля 25.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Супер! Интеесно, познавательно и очень вкусно)

Анна 17.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Супер экскурсия, спасибо ребятам, очень доступно, интересно, легко))

Ольга 04.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Экскурсия понравилась. Хорошо, что показан полный цикл производства шоколада. Ребенку очень понравилось самой участвовать в процессе. Было интересно, рекомендую посетить экскурсию.

Анна 04.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Интересно и познавательно. От детей требуется дисциплина и некоторе терпение. По описанию на сайте я думала, что увидим работающее производство, но этого не было.

Олеся 03.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 11
Очень интересная экскурсия, ребёнок в восторге, спасибо большое организаторам и всем задействованным людям, всем рекомендую!!! Жаль, что не знали об этой экскурсии раньше, рекламы нет совсем.

Ксения 26.02.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Я бы не назвала это экскурсией, скорее мастер-класс на маленьком частном шоколадном производстве. Длительность - 1 час против 1,5 заявленных. Минусы: В билете был указан только адрес на карте, который по факту оказался холодным складским помещением, поиски которого заняли 15 минут. Ни одного указателя или вывески, дверь оказалась закрыта, пришлось звонить контактному лицу, чтобы нас пустили. С ребенком и зимой - достаточно негостеприимно и непрофессионально. Просят надеть шапочку и фартук, но не перчатки и не бахилы. Все посетители трогают вещи и еду, которую потом дают другим (стаканчики, шоколад, какао бобы, формы и тп). Совершенно негигиеничный процесс создания своей плитки (насыпайте орешки и посыпку руками все из общей банки, ложек не положено). Показанные процессы - имитация, о производстве просто рассказывают. Ведущий рассказывает историю изготовления шоколада, основанную на взрослых, не на детей (термины, процессы и тп). Обидел маленькую девочку, сказав, что на ее упаковке шоколада нарисованы мухи (хотя это были бабочки) и даже не извинился или не пытался сгладить ситуацию, в итоге - ребенок в слезах. 1500 руб. за человека за это - слишком много. Плюсы: Можно посмотреть на оборудование, используемое в производстве. Для взрослых рассказ о процессе изготовления шоколада интересен. Квест по запахам. Ну и как обычно, в конце экскурсии магазин, где 60 грамм фигурного шоколада продают за 400 рублей. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Сергей
Добрый день! Мы благодарим Вас за подробный отзыв! Длительность нашей экскурсии зависит от количества человек, так как важно, чтобы все поучаствовали в процессе, часто экскурсия длится и более 1,5 часов, но конкретно в этом случае, людей было не много. Да, в нашем мероприятии много практических элементов и процессы - не имитация. Все, что вы видите действительно происходит с какао, а оборудование, на котором это все происходит действительно участвует в производстве, за месяц мы успеваем сделать около 4 тонн продукции, да это небольшое количество по сравнению с гигантами, которые столько в день делают, но наши процессы и наш шоколад по всем параметрам лучше. Помещение такое холодное в первую очередь потому, что это производство, а для работы с шоколадом нужны определённые температуры, зачастую это ниже 20, а в цехах, где формовка ниже 18, но у нас стабильно поддерживается на 2 градуса больше рекомендуемых показаний. Если наши гости чувствуют холод, мы просим их не снимать тёплые кофты и предлагаем горячий чай. Посыпки на мастер-классе ведущий всегда просит сыпать только ложечка, которые заранее вставлены в баночки с орешками или глазурью и наша команда не видела прецедентов с посылкой руками. Напрямую руками с продуктом участники взаимодействуют только на одном этапе, на этапе переборки какао, когда оно ещё не обжарено, но после этого как раз и идёт термическая обработка, одним из критериев которой является уничтожение микробиологического загрязнения. Шоколад у нас вкусный и стоит своих денег, качественный продукт из ароматического сорта какао, в уникальном формате и упаковке, который не очень просто делается, в ходе экскурсии вы наверняка слышали, что чтобы сделать наш шоколад нам требуется 72 часа. Цены всего шоколада сейчас растут, так как цена на сырье уже выросла в два раза, этот открытые данные и вы можете убедиться в этом самостоятельно. Возраст для экскурсии заявлен с шести лет. Если же группа разновозрастная, то ведущий старается донести информацию для всех, в разных степенях и количествах. Спасибо вам большое за ваш комментарий. Мы сожалеем, что не смогли качественно донести ценности и этапы производства нашего шоколада, на нашей интерактивной экскурсии, для себя мы отметили наши слабые места с вашей точки зрения и постараемся их исправить в ближайшее время.

Екатерина 23.02.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Были на экскурсии я, муж и дочь 9 лет. Всем очень понравилось, здорово,что не только теория,но и участие в процессе, потрогать, понюхать, попробовать, сделать )