Культурно матом: хроники русских ругательств в Москве

Курьёзные истории самых дерзких слов русского языка на пешеходной экскурсии!
Что объединяет Пушкина, Петра I, Фаину Раневскую и Высоцкого? Все они не гнушались использовать крепкое словцо! На нашей крайне необычной прогулке по московским улицам вы услышите самые дерзкие и смешные истории о русских ругательствах (и даже не шёпотом!). И в итоге безусловно согласитесь, что русский мат – хоть и противоречивая, но неотъемлемая часть нашей культуры.
1200 руб. за человека
Групповая экскурсия
Продолжительность: 1.5 ч.
Размер группы: до 20 человек
Дети: без детей
Рейтинг:
4.96
Отзывов: 49
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Просим вас оставить дома любую цензуру и несовершеннолетних детей. Берите с собой друзей и отправляйтесь с нами исследовать московские улицы с неожиданной стороны!

Что вас ожидает

О Москве — без цензуры!
На прогулке вам откроются истории московских районов, больниц, усадеб и даже монастырей. И связаны они будут с русской ненормативной лексикой: вспомним эпатажных поэтов, царей, хулиганистых актрис и бардов. Разберёмся в происхождении, значении ругательств и их месте в современном языке. За 1,5 часа вы узнаете:

  • какие бранные слова родились именно на улочках Москвы;
  • в каких случаях в эпоху Петра I мат был был не просто желателен, а обязателен;
  • какое ругательство можно считать самым загадочным;
  • какому «междометию» приписывают авторство самого Ивана Грозного;
  • кого считали истинными виртуозами московского мата (готовы пополнить словарный запас?)

А еще мы побываем в местах, где снимали культовые фильмы «Брат 2» и «Место встречи изменить нельзя». И не забудем про матерные стихи Пушкина и манифесты Маяковского!

Организационные детали

  • Обратите внимание: наша экскурсия строго 18+, на ней присутствует нецензурная лексика, поэтому к участнию не допускаются дети младше 18 лет
  • Экскурсия пешеходная, пожалуйста, одевайтесь по погоде
  • Экскурсия проходит с использованием радиогидов
  • Экскурсию для вас проведет один из гидов нашей команды
  • В день экскурсии нужно внести доплату за все забронированные билеты, даже если пришло меньше участников, чем указано в заказе
Место встречи: в районе метро Таганская
Расписание: "в четверг и пятницу в 19:00, в субботу в 16:30"
Ольга
Ольга
Представитель агентства в Москве
Добрый день! Меня зовут Ольга, и я представляю московское агентство экскурсий. Всей командой мы рады приветствовать вас в нашей любимой Москве. И мне, и каждому нашему гиду нравится знакомить людей с этим прекрасным городом, открывать в нем что-то новое и дарить людям эмоции. Будем рады видеть вас на наших экскурсиях!

Отзывы об экскурсии

Виктория 10.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 6
Была 8 июня на экскурсии, 2 часа пролетело незаметно! Ирина очень интересно рассказывает, было познавательно. Те, кто пишет про помехи, ну ребят, в этом гид и организатор точно не виноваты, многие вообще проводят экскурсию без наушников. Тем более, что Ирина показывала что-то, а потом уводила из зоны заглушки . Рекомендую!

Анастасия 10.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 14
Очень классная экскурсия) Получили большое удовольствие от прогулки.

Наталья 09.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Интересная экскурсия содержание и маршрут, единственное не понравилось, что мне попалась бракованная гарнитура, периодически были помехи.
Ольга
Наталья, добрый день! Приносим извинения, но это проблема не в аппаратуре - в центре города есть точки, где глушат любую связь и иногда сбивается сигнал. Будем рады видеть вас на других наших экскурсиях!

Григорий 08.06.2024
Посетил(а) экскурсий: 23
Очень интересная небанальная экскурсия, где можно по-человечески, без ханжества послушать о неотъемлемой части русского языка, как мат (или как его порицательно называют "нецензурная брань"). Отрицать значение мата в русском языке – это всё равно что отрицать влияние луны на прилив и отлив. Да, мат не всегда и не везде уместен Да, существует много цензурных слов для выражения мыслей и чувств. Но именно мат является тем эмоциональным катализатором, который при умелои использовании не засоряет, а оживляет речь. И когда узнаешь историю происхождения этих слов, становится понятно, почему. Обо всём этом и многом другом мы узнали на экскурсии. Очень рекомендую.

Анастасия 27.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Большое спасибо организаторам за идею и воплощение, очень продуман не только сценарий, но и хочу отметить харизму ведущей, очень интеллигентно и с юмором ведет повествование, очень умело лавирует группой среди городской толпы, пробок, грамотно организованы все остановки, в т.ч. в тенечке когда жарко)), по времени оптимально для прогулки 1,5ч. Не устанешь, хорошо усваивается материал, настроение 👍

Anna 25.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 12
Теперь буду козырять фактами про мат перед знакомыми))) супер))

Ольга 24.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Лёгкая, ненавязчивая экскурсия. Два часа прошло как одно мгновение. Не смотря, что экскурсия пешия, чувство усталости не наблюдалось. Спасибо большое организаторам, а так же экскурсоводу, насмеялись от души, много узнали нового, а главное познавательного. Спасибо большое.

Лидия 24.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 17
Спасибо Ирине за экскурсию, было безумно интересно❤️ Хотя изначально не понимала, что может быть интересного на такой экскурсии. Сильно ошибалась. Спасибо еще раз👍🏼👍🏼👍🏼

Елена 19.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Интересно, неожиданно, смешно, позновательно. Побывали в уголках Москвы, о которых даже не подозревали. Хотя они находятся буквально в 10 метрах от изведанных троп и привычных дорог. Формат экскурсии не позволяет уснуть и устать) Спасибо!

Елена 12.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 7
Милейшая экскурсия, лёгкая, весёлая, прекрасный маршрут, экскурсовод Ирина очень интересно и увлекательно рассказывает. Узнали много о нашем городе весёлого и не очень. Спасибо, идея замечательная и содержание на высоте!

Irina 12.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 17
Очень понравилось. Даже не смотря на не совсем традиционный формат- это скорее погружение в историю города и историю происхождения некоторых слов)) Большое сапсибо

Динара 10.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Это одна из лучших из всех экскурсий на которых я когда либо была.С юмором,с позитивом и интересным рассказом гида на такую пикантную тему)Рекомендую к посещению однозначно 👌

Наталья 05.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 20
Добрый день. Ходили на вторую экскурсию от данного организатора, полный восторг: легко и не принужденно погулять по старым улочкам Москвы с легкой темой провести вечер.

Заказать
1200 руб. за человека