Авторская литературная экскурсия по Никитскому бульвару

Увидеть, где жили, работали и любили великие русские писатели

Самый короткий из московских бульваров оставил след в жизни Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького, Алексея Толстого и других выдающихся личностей. Здесь творилась история — и я с удовольствием покажу ее вам. Вы узнаете о литературном наследии Никитского и увидите писателей в амплуа обычных людей, которые дружили, сомневались в себе и без оглядки влюблялись.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 5.00
Отзывов: 1
Место встречи: на улице Новый Арбат

5000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Литературное богатство
Вы пройдете по бульвару и послушаете его историю. Увидите, в каком доме читали свои стихи Блок, Маяковский и Есенин. Узнаете, где Гоголь немилосердно сжег второй том «Мертвых душ». Я расскажу, как так вышло, что надгробие этого мистика стало надгробием для другого знаменитого писателя — мистика Михаила Булгакова. Кому Алексей Толстой посвятил свою чудесную сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Наконец, вы откроете историю последней и самой большой любви Максима Горького к авантюристке и загадочной личности ХХ века — баронессе Будберг, для своих Мура. Поклонниками баронессы были английский специальный агент Роберт Брюс Локкарт, чекист Яков Петерс, писатель Герберт Уэллс и Максим Горький, посвятивший ей свой последний роман «Жизнь Клима Самгина».

По следам великих
Наш маршрут начинается от храма Симеона Столпника, где состоялось тайное венчание графа Н.П. Шереметева с актрисой его крепостного театра Прасковьей Ивановной Жемчуговой-Ковалёвой и прихожанином которого был Николай Гоголь. По пути зайдем в усадьбу графа Александра Толстого и проникнемся ее творческим духом. На самом Никитском бульваре увидим здание Моссельпрома, ставшее своеобразной эмблемой НЭПа, и вы узнаете, как Маяковский успел поработать в рекламе. Посетим храм, в котором венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, и я объясню, почему у поэта не осталось денег на свадебный смокинг. А закончим литературное путешествие у бывшей усадьбы Рябушинского, где в соседних зданиях провели последние годы жизни Максим Горький и Алексей Толстой. Вы услышите, как они здесь жили, с кем дружили и кого любили больше всех.

Организационные детали

  • Экскурсия подходит взрослым и детям старше 14 лет
  • Не забудьте одеться по погоде и будьте готовы провести на улице 2-2,5 часа
Павел
Павел
Представитель команды гидов в Москве
Меня зовут Павел Петрович, живу в Замоскворечье. Это удивительный, фантастический по красоте район с древней историей и динамично развивающейся современностью. Многих интересует прошлое и настоящее этих мест, поэтому мне нравится проводить экскурсии по Замоскворечью. Я рассказываю о легендарном «Доме на набережной», жителем которого являюсь, и о его ближайших соседях.

Отзывы об экскурсии (1)

Светлана 2022-09-09
Ходили с Павлом на литературную экскурсию с 8 классом. Очень понравилось. Доходчивая подача материала для этого возраста, подробно разобрали сколько у нас Толстых и чем отличается их творчество. Познакомились с местами Лермонтова, Гоголя, Есенина, Горького и Пушкина От Арбата до Никитских ворот. И с погодой очень повезло. А для более взрослой публики у Павла ещё очень много рассказов о личной жизни, и о том кто вдохновлял творчество этих великих людей.