Белая магия русской готики: экскурсия по усадьбе Быково

Открыть секреты самой необычной церкви Подмосковья и погрузиться в историю имения

Всего в получасе от Москвы притаился заповедный уголок, от которого веет дальними странами, скалистыми ущельями и ушедшими эпохами. Вместе мы разведаем живописные тропы усадьбы Быково, проникнем в хитросплетения истории, вспомним о зодчих, императорах и поэтах. А главное — разгадаем тайны Владимирской церкви, которая пронзает небо готическими шпилями.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.96
Отзывов: 28
Место встречи: Село Быково, Владимирский храм

от 3600 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Островок готики в усадьбе Быково
«Стрельчатые окна, пилястры, устремленные в высь башенки, все это необычно по сравнению с округлыми формами наших национальных храмов… Такой церкви больше шел бы черный пейзаж с синеющими ущельями и сверкающими снегами» — так храм в Быково описан в «Путеводителе по пригородным и дачным местностям» 1914 года.

Белая лебедь. Чужестранка. Снежная королева. Оказавшись здесь, вы несомненно поддадитесь очарованию Владимирской церкви — жемчужины русского романтизма, которую в разные времена приписывали то Баженову, то Казакову, то кому-то из их учеников. Рядом, на высоком берегу старицы Быковки, мы полюбуемся ландшафтным липовым парком. А под сенью старинных лиственниц рассмотрим чудесный особняк, в облике которого драматично сочетаются уточненная красота и заброшенность.

Караван захватывающих историй
Вот уже 200 с лишним лет белоснежная церковь безмолвно хранит свои тайны — некоторые из них откроются вам на прогулке. Вы узнаете, какие выдающиеся люди гуляли по аллеям Быково, какие инженерные проекты воплощались в усадьбе и как причудливо сплетались и расходились здесь судьбы. А еще разберемся:

  • за что князю Михаилу Измайлову пожаловали пост губернатора и поместье Быково;
  • отчего Василия Баженова считают самым невезучим русским зодчим 18 века;
  • кому из обитательниц поместья посвящал восхищенные стихи Пушкин, а кому — Лермонтов;
  • что символизируют восемь готических шпилей на куполе церкви;
  • и кто из будущих императоров сбегал в с. Быково от своей царственной матушки.

Организационные детали

Экскурсия начинается в Быково. Добраться сюда из Москвы можно на личном транспорте или пригородных автобусах № 441, 424, 478 от метро «Котельники» до остановки «Храм» (30-40 мин в пути).

Светлана
Светлана
Гид в Москве
«Если бы моя душа была городом, она была бы Москвой!» — говорю я вслед за поэтом Райнером Рильке. Я филолог (русский, английский, испанский языки), следопыт и открыватель неординарных впечатлений. Приглашаю вас на волнующее свидание с Москвой и обещаю яркие эмоции и гостям столицы, и землякам! Малоизвестные исторические факты и городские легенды, стихи и песни, редкие фото и репродукции, шутки и загадки...

Отзывы об экскурсии (28)

Алексей 2022-11-10
Очень красивое и необычное место. Светлана - увлеченный, знающий гид, любящий свое дело и те места, которые она показывает. Экскурсия проходит неспешно, Светлана внимательна к деталям и Вашим интересам, готова рассказывать еще и еще, даже когда официальное время экскурсии уже истекло. Благодарен за экскурсию и рад, что посетил такое место.
Татьяна 2022-11-03
Замечательная экскурсия, атмосферное место и очень добродушный и увлекательный экскурсовод! Всем советую!???
Ольга 2022-11-01
Повезло с экскурсоводом - столько информации, цитат, стихов Светлана пыталась вложить в наши головы, и это с юмором, с демонстрацией фотоархивов, портретов, планов - неравнодушного увлечённого человека видно сразу. Удручающий вид разрушений в усадьбе с лихвой компенсировался интереснейшим рассказом. Рекомендуем!
Ольга 2022-10-24
Очень интересное место! Нужно увидеть все своими глазами! Конечно, уже прохладно. Одеваться нужно тепло, так как экскурсия в основном на улице. Нам было очень долго добираться. Из Строгино 1ч.45мин. Обратно 2ч., т. к. воскресенье. Экскурсия необычная, наполненная интересным, новым для нас материалом. Мы очень довольны! Светлане особое большое спасибо за хорошо изложенный материал - живо, интересно, без перегруза, наполненного интересными фактами! После этой экскурсии обязательно приедем сюда теплой весной, посмотреть на открывшуюся колокольню. С уважением, Киреевы.
Вера 2022-10-23
Сказать, что экскурсия понравилась - ничего не сказать. Заказывала экскурсию, как подарок себе к дню рождения. Все три поколения и 70-летние, и 40- летние, и 18- летние, которые были со мной, в восторге. Светлане удалось создать сказочную атмосферу, где осенняя природа сочеталась со стихами, музыка с интересными рассказами, и даже сумрачное небо добавляло свою изюминку. Ее знание материала, иллюстрации к каждому приведенному факту, поражает. Светлана- экскурсовод с большой буквы. Мне захотелось встретиться с ней ещё раз, все присутствующие попросили ее координаты. Благодаря таким экскурсоводам я буду обращаться в трипстер, и советовать его всем знакомым.
Михаил 2022-10-13
Экскурсия необыкновенная. Как много интересного, важного, поучительного так близко... Как много ещё таких прекрасных мест, для посещения которых не нужна виза... Будто прожили несколько часов с Пушкинскими дамами, кавалерами, балами и интригами, погрузились в атмосферу 200-летней давности... Величественный храм и шикарная усадьба... А главное свою историю нужно знать, не только из интернса, но и для понимания настоящего с верой в будущее.. Отдельное спасибо Светлане.... такие увлеченные своим делом гиды это редкость.... ей 5++++++
Александр 2022-10-13
Светлана провела экскурсию потрясающе интересно. Не думал, что вблизи Москвы еще есть такие насыщенные яркой историей места, не утоптанные толпами туристов.
Ирина 2022-08-23
Чудесная экскурсия и чудесная Светлана! Камерно, душевно и очень интересно!
Татьяна 2022-08-22
Всем рекомендуем посетить данную экскурсию. Светлана -прекрасный рассказчик с отличным знанием истории. Мы ( наша небольшая группа)в восторге)))
Рамеев 2022-07-31
Было абсолютное удивление увидеть в Подмосковье такое чудо! Благодарю и рекомендую! Не останетесь равнодушными