Загадочные переулки Хитровки и Хохловки

Открыть малозаметные уголки города, где сохранилась старинная архитектура и история о быте москвичей

Меня вдохновляет этот маршрут тем, что в 15 минутах ходьбы от сердца столицы можно попасть в совершенно другую Москву. Здесь история граничит с современностью: в бывшей усадьбе открывают модный бар, а в палатах 17-го века спрятался арт-квартал. На экскурсии мы исследуем эти и другие локации, заглянем в таинственные московские дворики (в том числе закрытые!) и проникнемся самобытной атмосферой этого уютного района.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5.00
Отзывов: 13
Место встречи: в районе метро Китай-город

10000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Самый криминальный район 19 века
На Хитровской площади вы услышите о генерал-майоре и историке Николае Хитрово, который в начале позапрошлого столетия начал застраивать этот участок. Зайдем во двор дома Ярошенко, где я расскажу о знаменитом трактире «Каторга». Поговорим о том, как здесь сформировалась «биржа труда» и почему именно здесь образовался самый злачный район города — с притонами, ночлежками, игорными домами. Вспомним комментарии Гиляровского. А еще я покажу вам самый древний жилой дом города и уютное место, где можно будет согреться чаем или кофе.

Удивительное рядом
На Солянке мы посмотрим, что осталось от бывших соляных складов, побываем там, где снимали фильм «Брат-2», найдём кусочек Петербурга, а также заглянем в необычный паб-музей с интерьерами готического особняка. На Хохловке увидим целый ряд исторических зданий, превращенных в модные московские места, и заглянем в некоторые из них.

Усадьбы, сады, доходные дома

  • В Морозовском саду я познакомлю вас с усадьбой знаменитого рода предпринимателей и благотворителей Морозовых. Вы погуляете по душевному городскому саду и узнаете интересные факты о съемках «Усатого няня».
  • Также в программе палаты Украинцева и арт-квартал Хохловка c модными местами, атмосферным рестораном Blanc и лучшим книжным Москвы «Гиперион».
  • Подойдем к доходному дому Снегиревой, нотопечатне и городской усадьбе Юргенсона, где поговорим о музыкальном издателе, его дочери и Чайковском.
  • Не обойдем вниманием архитектуру палат Мазепы, лютеранского собора святых Петра и Павла, Синагоги, Ивановского монастыря и дореволюционного доходного дома со старинными артефактами в Старосадском переулке.

В результате вы откроете Москву с новой стороны и увидите дворики, в которые, возможно, сами никогда бы не зашли.

Кому подойдет экскурсия

Как местным жителям, так и гостям столицы.

Организационные детали

  • Дополнительных расходов не предвидится
  • Одевайтесь, пожалуйста, так, чтобы вам было удобно и комфортно гулять в любую погоду
Екатерина
Екатерина
Гид в Москве
Меня зовут Екатерина. С подросткового возраста я влюблена в Москву. Живя в другом городе, я постоянно приезжала сюда с подготовленным списком мест и маршрутов. Мне нравилось изучать каждый уголок этого города. После переезда и отзывов друзей о том, что я открываю им Москву с новой стороны, я решила проводить экскурсии и превратить хобби в любимое дело. Стараюсь, чтобы каждый гость смог прочувствовать атмосферу столицы и смог открыть для себя что-то новое.

Отзывы об экскурсии (13)

Вероника 2022-07-22
Удивительная экскурсия по переулочкам старой Москвы. Екатерина прекрасный рассказчик - слушать приятно и интересно, показала много необычных мест, которые очень понравились нам с мужем. Рекомендую, отличное времяпрепровождение!
Ким 2022-06-26
Очень познавательно. Поняла, что совсем не знаю Москву, хоть и живу здесь всю сознательную жизнь. Катя знает много интересных подробностей. Очень милая и доброжелательная. Отдельное спасибо за наводку на необычные бары и кафе. .
Дмитрий 2022-06-20
Отличная экскурсия с Екатериной по лучшему, на мой взгляд, району Москвы. Узнали очень много интересных деталей и нюансов, моим сыновьям младшего школьного возраста тоже очень понравилось.
Виктория 2022-05-10
Были на экскурсии с Екатериной 1 мая, очень интересный маршрут в самом центре города, при этом с малым кол-вом людей и интересной историей скрытых двориков. Однозначно рекомендую
Ольга 2022-05-08
Екатерина показала нам совершенно новые для нас места, хотя мы живем и работаем там буквально на соседних улицах. Мы словно оказались на 400-200 лет назад. Было очень интересно, не только историей, но и архитектурой, которую как правило не замечаешь в повседневной жизни. Катя нам действительно рассказала много интересного, за что мы ей очень благодарны!
Наталья 2022-03-22
Очень интересный маршрут. Вроде в центре города, а тишина и людей мало) Старинные здания и особняки, исторические места - завораживают!
Мария 2022-01-07
Были на экскурсии с Екатериной 05.01.22. Маршрут понравился именно своей нестандартностью, в самом центре, но вдали от толп туристов. Совершенно не утомительно, все было в спокойном и комфортно темпе. Некоторые места впечатлили настолько, что хотелось бы вернуться. Очень благодарны Екатерине. Очень доброжелательный и открытый человек.
Надежда 2021-11-23
Поняли, что очень мало знаем про город, в котором живем. Интересная прогулка по незнакомым местам в центре. Посетили интересные дворы и арт-пространство, которые никогда бы не нашли сами, погрузились в атмосферу трактиров Хитровки. Спасибо Екатерине, 2 часа пролетели незаметно несмотря на так себе погоду)
Екатерина 2021-11-01
Были с семьей на экскурсии 30 октября. Хитровка-Хохловка. Большое спасибо гиду Екатерине за интересный и увлекательный рассказ. Мы сами москвичи, но совершенно очевидно, что очень во многие места мы в принципе не попали бы без профессионального гида! И не увидели бы очень много интересного! Еще раз спасибо! Екатерина
Анна 2021-10-16
Очень понравилась атмосфера общения, созданная гидом Екатериной. Она обладает достаточными знаниями по данному маршруту экскурсии. Непринужденность общения позволяет чувствовать себя на прогулке с подругой ☺️. В своём рассказе использует иллюстрации, цитаты, а так же фрагменты видеосюжетов. Благодарю Катерину и точно порекомендую .