Вокруг Дома на набережной с его жителем

Узнать об истории и жителях легендарного здания и познакомиться с соседними достопримечательностями
Дом на набережной, Дом культуры ГЭС-2 и Палаты Аверкия Кириллова — этим объектам посвящена моя экскурсия. Наш маршрут короткий по расстоянию, но очень насыщенный по содержанию. Вы погрузитесь в непростую историю Дома на набережной, услышите о его архитекторе и выдающихся жителях. Узнаете о концепции ГЭС-2, а в конце попадете в 17 век и заглянете в музей русского быта.
5000 руб. за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 2 ч.
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.96
Отзывов: 45
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Дом на набережной: хроники места
Экскурсию начнем со знаменитого Дома, где всё имеет значение, поэтому в моем рассказе будет много тем, имен, исторических параллелей и фактов. Вы узнаете о месте, где стоит Дом — это древняя территория напротив Кремля. Раскроете, для кого и для чего возвели этот комплекс, а также кто из первых лиц советского государства участвовал в строительстве.

Имена Дома на набережной
Почему судьбу архитектора Дома, Бориса Иофана, можно назвать фантастической? Я расскажу о нем и о его «царственном» счастливом браке с герцогиней Руффо. Под окнами квартиры Алексея Баталова вспомним об этом великом артисте. А у мемориальных досок первых героев Советского Союза вы услышите об их подвигах.

Жизнь и дух Дома на набережной
Поговорим мы и о музее Дома, с основателем которого я хорошо знаком. Чтобы проникнуться аурой Дома, зайдем в подъезд, в котором я живу, и познакомимся с его прежними обитателями. Пройдем через дворы, где я расскажу, какими благами пользовались именитые жители. Увидим прачечную, медпункт, детский сад на 11-ом этаже, столовую диетического питания и столярную мастерскую.

Взгляд на Дом культуры «ГЭС-2»
Это новое московское место притяжения с интересной историей: вы узнаете ее и услышите, какие события, факты и люди связывают ГЭС-2 с Домом на набережной. Философия и задачи проекта, удивительные архитектурные и технические идеи Ренцо Пиано — об этом на экскурсии.

Палаты 17 века и интерактивный Музей русского быта
Через мастерские Дома культуры — бывшие винные склады — выйдем к усадьбе Аверкия Кириллова. В палатах думного дьяка вас ждет рассказ о происхождении Замоскворечья, о царских садах, о боярине, садовнике и водочнике. Здесь же полюбуемся сказочным Никольским храмом, а в его подклете посетим музей русского быта «По сусекам». Вы рассмотрите коллекцию предметов русской старины, а за чашкой чая из самовара узнаете об обрядах и традициях.

Организационные детали

  • Экскурсия очень насыщенная по содержанию, поэтому будет интересна взрослым и детям старше 14 лет
  • Пожалуйста, одевайтесь по погоде — на улице мы проведем 2 — 2,5 часа
  • Дополнительно оплачивается посещение интерактивного Музея русского быта и чашка горячего чая из самовара — 300 руб./чел.
  • Экскурсия проводится только на русском языке
Место встречи: на Берсеневской набережной
Павел
Павел
Гид в Москве
Когда рассказываю о Доме, об усадьбе Аверкия Кириллова, о ДК ГЭС-2, то я рассказываю и свою историю. Потому что со всеми этими объектами меня связывают личные отношения. Больше половины своей жизни я живу в этом Доме, и вы узнаете, как я в нем оказался, с какими жителями у меня были особо доверительные отношения, какие интересные факты связывают меня с усадьбой Аверкия Кириллова, с ДК ГЭС-2 и фабрикой Красный Октябрь. Именно поэтому это место для меня так дорого, и я ощущаю себя его частью.

Отзывы об экскурсии

Анна 18.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 8
Спасибо огромное Павлу! Моя дочь пригласила своих друзей на экскурсию в честь своего дня рождения (17 лет), все ребята и дочь в восторге!! Однозначно рекомендую!

Наталия 11.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Экскурсию пришлось перенести на неделю из-за болезни, спасибо,Павел это сделал с пониманием. Рассказ Павла очень насыщен историческими фактами,событиями и именами. Не ожидала ,что внутри двора открывается вид на интересные постройки помимо самого дома. Павел обратил внимание на очень необычное расположение: Храм Христа Спасителя, напротив красивая, яркая старообрядческая церковь и Дом на Набережной-дом с тяжелой историей обитателей..Спасибо,захотелось больше узнать о каждом имени.

Дмитрий 10.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Экскурсовод Павел - житель Дома на Набережной. Прекрасно знает историю родного города. Грамотно и последовательно преподносит материал. Глубоко разбирается в теме экскурсии. Рекомендую.

Галина 08.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 4
Всё отлично! Интересно, познавательно, даже для знакомых с темой, Павел прекрасно держит внимание аудитории. Наши рекомендации!

Петр 21.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Павел - прекрасный гид, очень интересная и познавательная экскурсия с множеством подробностей о Доме на набережной и ее жителях, которые позволяют полностью погрузиться в атмосферу. 2,5 часа пролетели совершенно незаметно, были готовы еще общаться. Спасибо за удовольствие!

Ольга 18.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Спасибо Павлу за экскурсию, было познавательно, интересно, нам повезло с погодой. мысленно возвращаюсь к этому дому. понравились истории про жильцов этого дома, это интересно. Архитектор и его жена интересные исторические персонажи, достаточно подробно о них рассказал Павел. Может чуть не хватило ужастиков про этом дом, такие были ожидания , но может оно и к лучшему, что не случилось. Хорошо провели время и для 15-летнего подростка было интересно. Благодарим и успехов Павлу. теперь стоять в пробке на каменном мосту буду смотреть на квартиру архитектора и подмечать незримые раньше детали.

Елена 02.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 14
Очень интересная экскурсия. Павел рассказывает историю дома очень увлеченно и передает это состояние своим слушателям. Информации очень много, кажется, что Павел знает о доме практически всё. Большое спасибо!

Татьяна 24.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 22
Благодарим Павла за прекрасную экскрсию! Два с половиной часа пролетели незаметно. Павел влюблён в своё дело и в свой дом, было очень интересно слушать его рассказ.

Андрей 20.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 5
Экскурсия очень интересная и познавательная. Павел очень интересно рассказал всю историю Дома. Узнал много интересных фактов. Всем рекомендую.

Алла 17.03.2024
Посетил(а) экскурсий: 7
Отличная экскурсия! Павел Петрович-удивительный человек, интересный рассказчик, непосредственно житель Дома на набережной. Поведал нам факты, касающиеся истории того места, на котором возвели знаменитый Дом. Рассказал о людях, которые в разные годы там проживали, провёл нас во двор, где можно погрузиться в атмосферу этого знакового места, рассказал множество интересных фактов, связанных с жителями дома. С удовольствием отвечал на наши вопросы. Удалось даже попасть в храм, находящийся поблизости. Мне особенно хотелось попасть именно на эту экскурсию, и я не разочаровалась. Советую всем! Будет познавательно и интересно.