ВДНХ: легенды советского Версаля

Раскрыть тайны знаменитой выставки, расшифровать символику плана и услышать сюжеты о скульптурах

Район ВДНХ за много лет оброс легендами: ведь когда-то на этом месте была дубрава, жили цыгане и выступал бродячий цирк, а сама выставка сменила несколько имен. Я расскажу ее историю, объясню, какие сложности возникли с проектом. Цветущие клумбы, пышные фонтаны и роскошные павильоны — вы прочувствуете атмосферу знакового для СССР места и услышите факты из его прошлого.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 1.5 часов
Размер группы: до 4 человек
Дети: без детей
Рейтинг: 5.00
Отзывов: 7
Место встречи: у станции метро ВДНХ

5000 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

От задумки до воплощения
Задумывался проект еще в 1937 году, но открыли выставку только в 1939. Что помешало строительству? Что представляла собой схема выставки и чем удивила? Вы узнаете ответы на эти вопросы, увидите незаурядный план Олтаржевского и поймете, почему Каганович счел это религиозным мракобесием. А еще два сюжета раскроют символику павильонов и Площади механизации.

У каждого павильона, у каждой скульптуры — своя история
Со временем появились и другие легенды о выставке. Я раскрою, есть ли на ВДНХ фонтан «Золотой сноп». Объясню, кому запретили курить в павильоне «Грузия», что за памятка выдавалась приезжим и почему стонут колонны перед павильоном «Культура».
Обязательно расшифруем имена выставки, а еще обсудим, как М.А. Булгаков писал о ней очерки. Поговорим и о многочисленных скульптурах ВДНХ: вы отыщете матрешку, узнаете, кто скрывался в складках юбки колхозницы, и выясните, что раньше держал в руках тракторист с арки Главного входа.

Ольга
Ольга
Гид в Москве
Москва — это город, сочетающий в себе несочетаемые на первый взгляд элементы: неторопливость бульваров, суету автомобильных дорог, тишину старинных улочек. Это смешение архитектурных стилей и религий, разнообразие парков и садов. Москва уникальна своей многоликостью. И только в руках умелого сопровождающего она сможет открыть тайны: улиц, домов, храмов, людей. Она как истинная старушка любит внимание и бережное к ней отношение. Как профессиональный гид я покажу вам город моими глазами, через его истории, события, легенды, жителей и предания.

Отзывы об экскурсии (7)

Елена 2023-01-11
В морозный январский день были на экскурсии ВДНХ: легенды севетского Версаля. Очень понравилось, как Ольга рассказывала об истории павильонов, как все было организовано, а также что происходит в настоящее время. Несравнимо интереснее, чем ходить самостоятельно или с википедией в смартфоне. Спасибо большое! Очень хочется приехать еще в теплое время года, чтобы увидеть ВДНХ в летнем варианте - уверена, будет все также интересно.
Андрей 2023-01-06
Без гида мы бы просто бродили и глазели, а так остались некие познания и пища для размышлений. Рекомендую пройтись по ВДНХ с гидом. Особенно если первый раз.
Евгения 2023-01-05
Прекрасная экскурсия! Содержит все самые яркие факты и необходимые знания для составления общей картины о ВДНХ. Экскурсовод Ольга очень отвечает на все вопросы, очень любит, то чем занимается, обладает хорошей речью, что безусловно важно, для такой работы! Спасибо.
Татьяна 2022-11-05
Прогулка и экскурсия, несмотря на прохладную погоду, получилась замечательная. Гид вдохновила и заинтересовала прийти и дослушать то, что не успели уложить в 1,5ч. Спасибо Ольге за интересный рассказ. Рекомендую!
Ирина 2022-08-01
Экскурсовод доброжелательная приветливая ,знает маршрут, рассказ был интересен. Всё понравилось.
Ирина 2022-07-11
Прекрасная экскурсия. Спасибо Ольге за увлекательный рассказ про историю выставки, про павильоны. Было интересно и нашим друзьям, которые на ВДНХ впервые, и тем, кто бывал, но сумел по-другому посмотреть на всю эту красоту. Узнали про историю фонтанов, восхитились дверями павильона Карелия, узнали, как видоизменялся павильон Казахстан, как выглядела выставка в 30-е и 90-е. И еще очень много всего интересного. Благодарность чудесному гиду и, конечно, создателям ВДНХ. )))
Игорь 2021-07-22
Огромное спасибо Ольге ! Неспеша прогуляться по центральным аллеям ВДНХ с рассказчиком- профессионалом >>> бесценно !