В начале XVIII века центр Москвы почти на 100 лет переместился из Кремля на берега Яузы. Именно здесь Петр I и его сподвижники создавали «новую Россию». Я поясню, что это означает, и покажу самые интересные места Лефортово. Вы увидите Екатерининский дворец, живописные пруды, грот и ротонду. Пройдете по бывшей Немецкой слободе и услышите о том, кто в ней жил.
Что вас ожидает
Лефортовский парк
Гуляя по Лефортово, вы рассмотрите дворцы и парковые сооружения, ставшие предтечей знаменитых ансамблей в пригородах Петербурга. Грот Растрелли, дамба Венеры, полукруглая беседка-ротонда, дворец Петра на Яузе перенесут вас в атмосферу XVIII века и помогут понять особенности архитектуры того времени. Я расскажу, при каких обстоятельствах и какими мастерами они создавались, какие знаменитые люди здесь бывали и какие события происходили.
Немецкая слобода и не только
Кроме старинного парка, вы увидите здание первого в России военного госпиталя, заглянете в церковь Петра и Павла в Солдатской слободе и узнаете, кто строил «вдовьи дома». А еще раскроете историю Слободского дворца Павла I. Мы прогуляемся по улице имени Баумана, в окрестностях которой располагалась Немецкая слобода, обсудим, как она возникла и как складывалась судьба лютеранской общины Москвы.
Организационные детали
Экскурсия пешеходная и не предполагает дополнительных расходов.
Москва — это сложный город, который, тем не менее, может быть очень дружелюбным к тем, кто искренне старается его узнать и понять. Я рассказываю о местах, в которых я сам жил и исходил их вдоль и поперёк. Со школьных лет, увлекаясь историей и будучи физиком по образованию, я пытался уловить связь времён, людей и событий. И теперь хочу поделиться своими знаниями с другими. А кроме того, всё новое, что появляется в Москве, мне очень интересно. Я могу посоветовать места, в которых обязательно стоит побывать. И ещё я автор 12 книг о Москве, которые можно купить в книжных магазинах «Молодая Гвардия», «Библио Глобус», «Москва», «Читай город» и в киосках «Печать». Кроме того, я написал 3 книги о Греции, которые можно купить там же.
Отзывы об экскурсии
Посетил(а)
экскурсий: 11
Спасибо экскурсоводу Андрею за интересную и познавательную прогулку.
Посетил(а)
экскурсий: 11
Супер гид , время пролетело не заметно
Посетил(а)
экскурсий: 11
Отличная экскурсия. Хорошая прогулка по малопосещаемым местам Москвы с интересным рассказчиком. Андрей может заинтересовать, заинтриговать, показать то, что скрыто от пробегающих по улицам людей в ежедневной суете. С Андреем ходили уже на три экскурсии. Нравится! Пойдем еще. Спасибо большое за возможность узнать новое о родном городе и его истории.
Посетил(а)
экскурсий: 5
Отличная экскурсия!!!
Посетил(а)
экскурсий: 32
Интересная прогулка, открыли много нового в хорошо знакомых районах Москвы. Не отказывайтесь от осенних и зимних экскурсий, в это время можно увидеть то, что летом скрыто листвой
Посетил(а)
экскурсий: 1
Понравилось, что было ощущение скорее беседы, чем экскурсии. Андрей ответил на все интересующие вопросы, наметил интересные темы для дальнейшего погружения. Рассказал несколько фактов, которые сильно удивили. После экскурсии наконец-то появилось ощущение общего понимания истории Лефортово. Теперь хочется также по другим районам Москвы. Андрея как экскурсовода рекомендуем!
Посетил(а)
экскурсий: 9
Очень позитивный, внимательный к пожеланиям заказчика гид. У меня был особый запрос на эту экскурсию. Андрей немного изменил маршрут с учётом моих интересов, уделил особое внимание тем темам, которые были мне важны. Смог заинтересовать своим рассказом подростка. Ещё и подарил свою книгу.
Посетил(а)
экскурсий: 12
Очень познавательная экскурсия по малоизвестным памятникам Москвы.
Посетил(а)
экскурсий: 26
Андрей - отличный рассказчик. Тихий и не самый известный (по крайней мере нам) район Москвы.
Впечатление от экскурсии замечательное.
Посетил(а)
экскурсий: 17
Очень сложно рассказывать о районах Москвы периода ранее 18 века - все деревянные дома исчезли, многое перестроено. Андрею удалось в привязке к оставшемуся описать историю этого района.
Экскурсию хорошо рассматривать как отправную точку к собственному погружению в тему, потому что с выводами и датировками гида не всегда согласен.