Соборная Мечеть — восточный шедевр Москвы

Увидеть роскошное убранство залов и узнать о мусульманской культуре и традициях

Вы оцените необыкновенную красоту внутреннего убранства мечети и ее фасада, познакомитесь ближе с мусульманской культурой, а также погрузитесь в историю одной из трех мировых религий. А после экскурсии сможете подняться на обзорную площадку на минарете и насладиться великолепной панорамой Москвы.

Групповая экскурсия
Продолжительность: 1 часов
Размер группы: до 40 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.83
Отзывов: 77
Место встречи: — у стойки экскурсионного бюро

350 руб. за экскурсию
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Сказочный дворец
Архитектура мечети объединяет российские и татарские традиции. Перед тем, как зайти внутрь, вы осмотрите экстерьер здания и узнаете, как менялся его облик, где находится историческая часть комплекса, почему отделка выполнена из канадского мрамора и откуда доставили парадные резные двери. Услышите, почему при реконструкции решили покрыть купол сусальным золотом и что символизирует форма минаретов.

Сокровища и реликвии
В зависимости от ваших предпочтений гид расскажет об истории Соборной мечети, мусульманской культуре или религии. Вы оцените изящные традиционные татарские орнаменты, стены, расписанные аятами, величественную 7,5-метровую хрустальную люстру и турецкие ковры из шерсти яка. Увидите макет мечети из оригинальных материалов, фрагмент покрывала Каабы, шкатулку из перламутра в форме иерусалимской мечети Купол Скалы, Коран с серебряными страницами, шкатулку XIX века из Индии для хранения Корана и факсимиле древнейших манускриптов из Ташкента и Стамбула.

Организационные детали

  • Экскурсию для вас проведет один из профессиональных гидов команды
  • Если вы хотите подняться на смотровую площадку, сообщите об этом гиду при бронировании экскурсии
  • Бонусный подарок — скидки на сувенирную продукцию мечети
Наиля
Наиля
Представитель команды гидов в Москве
Меня зовут Наиля. Я долгое время работала в сфере туризма, прежде чем возглавить экскурсионное бюро Московской Соборной мечети. Наша команда профессиональных гидов проводит экскурсии по Московской Соборной мечети, в ходе которых участники знакомятся с историей, культурой и традициями мусульман. Экскурсовод со стажем Рената училась в Ноттингемском университете, жила в Малайзии, сейчас учится в МГТУ им. Баумана, активно интересуется другими языками и культурами, продолжая изучать особенности мусульман в разных регионах. Дипломированный культуролог Адель свободно говорит на английском, немецком и французском языках, имеет опыт преподавания и изучала основы религии с раннего детства. Миссия Регины, как искусствоведа с высшим образованием, быть вашим проводником в мир сакрального искусства! Выпускница МГЛУ им. Мориса Тореза Алсу, изучив язык Корана и тафсир, с тёплой любовью к своей религии приоткроет завесу исламского мира и расскажет о главной мечети Москвы и богатствах, стоящих за самой молодой религией.

Отзывы об экскурсии (77)

Галина 2022-10-04
Хорошая регулярная экскурсия, организованная самой Мечетью. Очень познавательно, и по истории создания здания и по основным канонам религии. Экскурсию проводил не Руслан, а молодая девушка. Очень старалась, но видно, что мало опыта, не хватило непринужденности/живости в повествовании. Но это никак не изменило нашего восприятия. Единственное, всегда спрашивайте о посещении минарета в самом начале экскурсии (еще у стойки экскурсионного бюро). Тогда экскурсовод точно будет с ключом!
Елена 2022-09-29
Интересная и познавательно экскурсия, грамотный гид, доступное и нескучное изложение экскурсионного материала
Юлия 2022-09-06
Все очень понравилось ?? Нашим экскурсоводом была очень милая девушка, которая все очень доходчиво нам рассказывала, слушать было очень приятно и интересно и легко)) И девушка и мечеть нам очень понравились)))) Спасибо !!?
Алханова 2022-08-18
Давно хотели с мамой посетить эту мечеть изнутри, послушать о ее истории, повысить знания о религии. Многое узнали и получили огромное удовольствие, вдохновились??Экскурсия однозначно полезна не только для туристов и приверженцев другой веры, но и для мусульман?
Виктория 2022-08-17
Очень понравилась экскурсия! Наша замечательная проводница рассказала историю создания мечети, познакомила с основами ислама, рассказала о зашифрованных символах и знаках. Хотим теперь еще посетить смотровую площадку. Из минусов- на обратном пути заплутали в коридорах-переходах, а спросить толком не у кого. Спасибо!
Наталья 2022-08-02
Родственники из другого региона очень хотели побывать в Московской мечети, им все понравилось.
Нина 2022-08-01
Мне очень понравилась обзорная экскурсия в Соборной мечети.Экскурсовод Регина подробно рассказала об истории возникновении, строительстве и реконструкции Соборной мечети. Очень интересно было посещение музея Ислама и возможность полюбоваться его содержимым. Огромное спасибо Регине за посещение минарета мечети.Для меня это было впервые и произвело огромное впечатление. Я очень давно хотела посетить такую экскурсию, но мешали разные обстоятельства, а в этот раз все сложилось и прошло как нельзя лучше. Большое спасибо экскурсоводу и организаторам экскурсии, с уважением Халиулина Нина
Марина 2022-07-28
Экскурсию проводила экскурсовод Алсу, и мне очень повезло быть единственной слушательницей, потому что я ровным счётом ничего не знала ни о религии, ни о мечете. Алсу прекрасный рассказчик, даже не рассказчик, не совсем верное слово, она говорила то, что ей близко, родное, а не показывала мне культурный об'ект. Сама мечеть нарядная и торжественная, но она осталась бы просто зданием без рассказа о ней. А ещё Алсу родом из Казани, куда я надеюсь вскоре попасть) Вот такие пересечения
Иван 2022-07-16
Очень интереснач, насыщенная и познавательная экскурсия. Экскурсовод очень милая девушка, которая всё рассказала и показала в деталях, отвечала на любые вопросы, очень признателен!
Алсу 2022-07-14
Интересная ,познавательная ,незатянутая экскурсия.Кратко и по делу.Заинтересовался даже ребенок.