11 неожиданных дворов Москвы

Почувствовать дух Москвы, еще оставшийся на задворках и пустырях центра

Удивляться и еще раз удивляться! Вы обнаружите, что, гуляя задворками в двух минутах у Кремля, можно наткнуться на очень интересные и неожиданные достопримечательности. Это самая настоящая Москва, непричесанная, контрастная, разная. По пути вас также будут ждать сюрпризы: барельефы с котом из советского мультфильма, «памятник» любовному треугольнику Осип-Лиля-Маяковский, бассейн и секретная европейская улочка. А в конце вас будет ждать еще один большой сюрприз.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 3 часов
Размер группы: до 10 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.96
Отзывов: 89

5850 руб. за человека
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Мы будем старательно избегать парадных улиц и пересечем сразу четыре самые шумные и центральные магистрали: Знаменку, Воздвиженку, Большую Никитскую и Тверскую.

Двор № 1. Классический. Вы узнаете, где же находится «лицо» знаменитого Дома Пашкова — одного из самых красивых зданий в Москве.

Двор № 2. Руинированный. Если повезет, мы окажемся около разрушенных палат 16-го века — и это в самом центре Москвы!

Двор № 3. Андеграундный. Где в Москве фрески с изображением Пола Маккартни, Джимми Хендрикса, Мика Джаггера и многих других рок-, джаз-, блюз-, и поп-музыкантов? Найдем их без труда!

Двор № 4. Пустырь. Среди красивых парадных улиц в Москве вы увидите разрушающийся и забытый авангард на пустыре.

Двор № 5. Архитектурный. В этом дворике вы познакомитесь с некоторыми экспонатами музея архитектуры и узнаете о его истории.

Двор № 6. Контрастный. Вашим глазам предстанет зрелище в лучших традициях московской архитектурной мешанины: отражение старинной церкви в стекле и блеске современного офисного центра, а среди дорогого интерьера вы найдете то, что действительно дорого сердцу: археологическую находку — настоящую печь.

Двор № 7. Палатный. Увидите одно из типичных каменных строений древней Москвы и взойдете на парадное крыльцо.

Двор № 8. Английский. Неожиданно попадете в уголочек настоящей Англии на московской улице.

Двор № 9. Музыкальный. Узнаете, как соседствуют сейчас музыкальные гении: Ростропович и Хачатурян.

Двор № 10. Двухэтажный. Разваливающаяся усадьба, зажатая со всех сторон сталинскими гигантами на Тверской — удивительный обломок самого времени и живое напоминание о старой Москве, городе наших прабабушек и прадедушек. Из этого тихого двора мы выйдем секретным путем на самую шумную улицу.

Двор № 11. Сказочный. Саввинское подворье — самый знаменитый «переехавший» дом на Тверской улице — настоящая архитектурная жемчужина. Этот шедевр больше похож на резную шкатулку или сказочный терем. Он спрятан от постороннего взгляда, буквально «задавлен» сталинским ампиром.

Юлия
Юлия
Гид в Москве
Наша любовь с Москвой — взаимна. Чем больше погружаешься в город, тем больше он открывает тайных мест и трогательных историй. Я бываю во многих городах, но всегда с радостью возвращаюсь в Москву. Ее история — не «законсервирована», она вечно обновляется, как живой организм, и мы живем внутри этой истории. Моим пешим прогулкам три года, раньше работала на Останкинской башне — ей отдано несколько лет карьеры и кусочек сердца. В Москве есть на что посмотреть, но главная ее особенность — контрасты.

Отзывы об экскурсии (89)

Дарья 2022-11-06
Спасибо Юлии за познавательную прогулку по центру Москвы! Отличный вариант как для жителей столицы, так и для её гостей. Даже если вы отлично ориентируетесь в центре города, вам будет чему удивиться и куда еще раз непременно вернуться?
Юлия 2022-10-17
Прекрасная экскурсия и прекрасная Юля. Спасибо большое, все получили огромное удовольствие- и взрослые и дети. Информативно и разнообразно. Рекомендуем от души.
Екатерина 2022-09-12
Прекрасная была прогулка по неизвестной Москве. Юлия очень интересно, весело и образно, с многими мелкими подробностями познакомила нас с родным городом! Спасибо ей большое, пойдём ещё на её другие экскурсии.
Ирина 2022-09-02
Благодарим Юлию за прекрасную экскурсию. Она открыла для нас удивительные уголки в центре Москвы, мимо которых мы проходили много раз, и в которые вряд ли бы заглянули сами. Было очень интересно, разнопланово, иногда даже с детективной "ноткой". Мы бы особенно рекомендовали этот маршрут москвичам. В суете и бытовых заботах мы перестали воспринимать наш родной город в его многообразии, его улицы теперь - всего лишь транспортные артерии. Эта экскурсия расшевелила нас, заставила вспомнить забытые любимые места и "подвигнуть" на новые прогулки по любимому городу.
Татьяна 2022-08-01
Фееричная экскурсия, которая прошла на одном дыхании. Юлия раскрыла нам родной город с еще неизведанной стороны. Казалось бы, что можно узнать нового про исхоженный вдоль и поперек центр Москвы? Оказывается, много чего)). Очень рекомендую эту экскурсию. А мы с подругами теперь планируем посетить другие экскурсии Юлии, так нам она понравилась и тот заряд энергии и позитива, который мы получили от экскурсии и Юлии.
Хохлова 2022-07-14
Лучший гид по Москве, спасибо огромное!
Елена 2022-06-28
Интересно было все: и тема экскурсии и подача и материала, Юля очень увлеченный своей профессией человек, который умеет увидеть и очень интересно рассказать о том, мимо чего мы проходили ни раз, не подняв головы, или заглянуть во двор, который скрывает храм, подворье, памятник конструктивизма или ... сходите и увидите сами, не пожалеете
Анастасия 2022-05-30
Юля прекрасная! Глубокие знания сочетаются с легкой подачей. Мы москвичи, при этом были вау-дворы, в которых никто из нас не был. Это был подарок одному из нас и он удался! Хочется теперь ещё с Юлей сходить:)
Галина 2022-05-15
В восторге от вчерашней экскурсии, которую нам провела Юлия. Действительно необычные места и факты, о которых никто из нас не знал. Такой Москвы мы не видели! Юлия, большое спасибо за экскурсию!
Екатерина 2022-04-29
Нам очень понравилась экскурсия. Были всей семьей в новогодние праздники. Узнали много новых секретов любимого города. Юлия прекрасный гид. Экскурсию советуем, не пожалеете.